In attesa del provvedimento di competenza della Regione Emilia-Romagna, per consentire il regolare mantenimento della macellazione e lavorazione di carni da parte di privati nell’ambito di metodi e consumi tradizionali, si richiamano le indicazioni operative dell’Ausl di Bologna; quest’anno è possibile prenotare la visita sanitaria anche online.
Nel periodo dal 15 novembre 2022 al 28 febbraio 2023 la macellazione a domicilio di suini, ovini e caprini destinati al consumo familiare viene autorizzata dall’Azienda Usl, come previsto dalla normativa nazionale in materia di macellazione degli animali domestici e dalla normativa comunitaria che comprende le regole a garanzia del rispetto del benessere animale e quelle che identificano e definiscono gli allevamenti a carattere familiare.
I proprietari di suini, ovini e caprini che intendono avvalersi della possibilità di macellare gli animali presso il proprio domicilio possono effettuare la prenotazione della visita sanitaria, con almeno due giorni di anticipo, tramite la compilazione del modulo online sul sito di Ausl Bologna.
Per la campagna di macellazione 2022/2023, in attesa della formalizzazione del provvedimento di competenza della Regione Emilia-Romagna, così come previsto dal D.Lgs 27/21, al fine di consentire nei Comuni del territorio di competenza dell’Ausl di Bologna il regolare mantenimento della macellazione e lavorazione di carni da parte di privati nell’ambito di metodi e consumi tradizionali, si richiamano le indicazioni operative disponibili sul sito di Ausl Bologna.
Per chi non ha la possibilità di utilizzare il modulo online, sul sito di Ausl Bologna è disponibile il modulo cartaceo da stampare, compilare e consegnare all’ufficio veterinario competente per il proprio comune di residenza (per maggiori informazioni consultare la pagina Igiene Alimenti di Origine Animale).